Правило трёх “П” в менторстве

Татьяна
4 min readApr 30, 2021

--

История консультативной помощи длится уже не первый год, но полноценно и осознанно я занимаюсь менторством с 2020-го года.

Мне кажется, что менторство будет очень востребовано ближайшие лет 5 точно, а может и дольше. Пора отойти от привычной российской системы образования: заучивать и стремиться к “оценкам” — это вообще ни о чем, важно понимать суть того, что ты узнаешь, применять это на практике, пытаться смотреть на вещи шире и не ломать своего внутреннего ребенка.

Ко мне приходили разные ребята и были те, кто отучился на платформах, а потом не мог объяснить мне базовые вещи, типа: как строить сетку, как провести интервью, как подобрать шрифтовую пару. И меня беспокоила даже не теоретическая база, а то, что эти ребята боятся и/или не умеют рассуждать, а ведь именно это лежит в основе профессии дизайнера, который проектирует опыт, интерфейс, сервис.

Последний год дал мне чёткое понимание, как нужно, а что стоит навсегда забыть и не использовать. Так появилось правило трех “П”:

  • программа
  • практика
  • поддержка

– “три кита”, на которых я теперь основываю свою деятельность.

  1. ПРОГРАММА
    – это основа обучения и она не должна быть для всех одинаковая, потому что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ.
любимая визуализация современной системы образования

Когда я беру человека на менторство, мы сначала проводим несколько первичных интервью, где просто разговариваем, обсуждаем цели, потребности, а может даже боли и страхи обратившегося. При общении смотрим вместе его портфолио, я задаю вопросы, через которые пытаюсь понять, какие есть хард/софт скиллы, какое мышление преобладает, задает или не задает человек вопросы и понимает ли уже сейчас: куда ему двигаться или нужно вектор сформировать вместе.

После серии интервью и вступительного задания, я пишу индивидуальную программу человеку и мы встречаемся, утверждаем ее или корректируем. Устанавливаем примерные сроки, договариваемся о расписании. Всё, следующие 3–6 месяцев мы будем все время на связи: говорить, думать, обсуждать, рисовать, читать, рассуждать, придумывать — всё время вместе.

С помощью индивидуальной программы мы можем скорректировать проблемные места:
- поработать и развивать те типы мышления, которые в малом объёме или не даются человеку;
- дополнить теоретическую базу и научиться правильно разговаривать, употреблять термины, чтобы человек корректно мог аргументировать свои решения, общаться с коллегами;
- рисуем (вместе в рамках учебной сессии или по раздельности, чтобы сравнить позже результаты) и разбираем, как можно улучшить нарисованное/спроектированное;
- учимся корректно позиционировать себя: составлять сопровождающие письма, оформлять резюме и портфолио, общаться с hr’ами и на собеседованиях;
- меняем установки, говорим про этику, улучшаем софт-скиллы: отучаемся манипулировать, говорить абстрактно или даже врать; начинаем говорить про благодарность, честность, умение просить помощь и принимать ее, но при этом не терять самостоятельность; умение признавать неправоту и тратить силы на решение проблемы, а не на поиск виноватых и перенос отвественности.

2. ПРАКТИКА
Теория — это, конечно же, круто, но если ты не можешь применить ее на практике, а главное сделать не только удобно, но и хотя бы чисто — что-то идет не так.

В теории, между практикой и теорией — разницы нет никакой, на практике эта разница есть.

Поэтому да, мы начинаем учить разные полезные штуки, но параллельно, человек начинает рисовать: по способностям и возможностям — зависит от того, как мы построим программу, но чаще всего сначала мы просто “трогаем водичку” — может ли человек повторить чужой дизайн, с чем возникают трудности при повторении этого дизайна, понимает ли он, что и для чего рисует.

взаимосвязь основных блоков

Если проседает теоретическая часть в программе или “страдает” поддержка, то это всегда влияет на подопечного, а он в свою очередь влияет на практическую составляющую и ее качество.

А, позже, когда мы уже разобрались с основами граф.дизайна, законами UX, проектированием — мы начинаем полноценно рисовать конкретно выбранный для своей основной работы проект или несколько разных продуктовых кейсов. Человек даже может придумать свой реальный проект, полностью провести этот проект через все этапы, получив в финале реальный продукт, который может запустить в дальнейшем, если приложит усилия.

3. ПОДДЕРЖКА
Всегда нужно помнить, что ты ведешь человека, который боится не понять, не суметь, не дойти к своим целям; которому важны очень многие вещи и это “важность” может его неплохо так “придавить”.

Подопечный может начать:
- выгорать (что-то не получается),
- решить, что он плох или глуп (если он чего-то не понимает),
- может испугаться, что он вам нужен только ради денег, а значит вся отрасль такая и вообще в дизайне нет ничего святого, кроме денег;
- может отгородиться или даже уйти, потому что не чувствует от вас элементарной человеческой поддержки.

Когда люди приходят ко мне, я всегда вспоминаю себя 10–11 лет назад: мне очень хотелось узнать и попробовать, но даже понимания не было, что читать, куда смотреть, за кем повторять. Поэтому знаю, что такое бояться, волноваться, что такое быть в начале и смотреть в спину крутышам, я понимаю и помню те сомнения и боли, с которыми ко мне приходят сейчас. И понимаю, что я могу людям казаться успешнее и талантливее, чем есть на самом деле, и это тоже их страшит, иногда не дает даже написать мне в ЛС.

Я недавно прочла у кого-то в профиле в соцсетях очень правильную мысль: если ты видишь человека на вершине горы, это не значит, что он упал туда с неба.

Менторство, кроме помощи, это еще и возможность самому научиться через других: быть добрее, терпимее, человечнее, осознаннее, оставаться дольше гибким и восприимчивым к любым переменам.
Поэтому не бойтесь начинать этот офигенный путь с обеих сторон: можно стать ментором, а можно пойти менториться, цель-то одна — мы все всю жизнь чему-то учимся.

--

--

Татьяна

Дизайнер и инженер пользовательского взаимодействия.